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2월 봄 제철 해산물 : 주꾸미, 꼬막, 삼치, 바지락

by 달이맘이 2023. 1. 26.
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주꾸미의 효능

주꾸미는 낙지과의 연체동물입니다. 낙지와 비슷하게 생겼지만 낙지보다 몸이 더 짧고 둥근 것이 특징입니다. 8개의 다리의 길이는 거의 비슷하며 몸통의 약 두 배정도입니다. 봄철 산란기에 특히나 맛이 좋습니다. 머리에 꽉 찬 알이 별미입니다.
1. 치매예방 : 주꾸미에는 타우린 성분이 다량 함유되어 있으며 DHA 불포화 지방산이 다량 들어있습니다. 타우린 성분은 치매 예방에 효과 적이며, DHA 불포화 지방산은 기억력 향상과 치매 예방에 좋습니다.
2. 눈 건강 : 주꾸미에 다량 함유된 타우린 성분은 시력 및 망막 기능 개선에 도움을 줍니다. 눈건강은 간 기능 저하와도 관련이 깊어 간 기능이 저하될 경우 눈의 피로도가 높아지게 됩니다. 타우린은 간기능 개선 효과도 있기 때문에 더불어 눈건강에 좋습니다.
3. 피로해소 : 주꾸미의 타우린 성분은 낙지와 비교하여 2배, 문어보다 4배, 오징어 보다 5배나 높다고 합니다. 타우린의 대표 효능은 피로해소와 원기 회복에 도움을 주기 때문에 피로가 많이 쌓이신 분들에게 많은 도움을 줍니다.
4. 저지방, 저칼로리 식품 : 주꾸미는 100g당 47kcal의 저지방, 저칼로리 식품입니다. 게다가 필수 아미노산이 풍부하고 탄수화물과 지방이 거의 없어 다이어트에 좋은 식품입니다.
5. 항암작용 : 주꾸미에는 항종양 활성 성분인 일렉틴을 함유하고 있어 암세포의 발생과 증식을 억제해 줍니다. 알렉산은 주꾸미의 먹물에 많이 들어 있다고 합니다.
6. 뼈건강 : 주꾸미에는 아르기닌 성분이 풍부합니다. 아르기닌은 칼슘의 흡수를 도와주고 뼛속 섬유 단백질을 증가시키는 중요한 성분입니다.

주꾸미 손질 방법

1. 머리를 뒤집어 먹물주머니를 제거합니다.
2. 다리 사이에 있는 입을 제거합니다.
3. 밀가루를 넣어 박박 주물러 닦습니다.
4. 여러 차례 헹구어냅니다.

꼬막의 효능

1. 혈관 질환 예방 : 꼬막 속에는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 성분이 들어 있습니다. 몸속 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 돕고 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 억제합니다.
2. 빈혈 예방 : 꼬막에는 철분 성분이 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
3. 숙취 해소 : 꼬막은 음주로 인해 생성된 아세트알데히드 독성을 제거하여 간에 부담을 덜어주는 역할을 합니다. 이외에도 타우린 성분이 풍부해 피로해소에도 도움을 줍니다.

꼬막 해감법

1. 볼에 물을 넉넉히 넣고 소금 1스푼을 넣어줍니다.
2. 빛을 차단해 줄 수 있는 천이나 뚜껑을 덮어 1시간 정도 기다려 줍니다.
3. 껍질끼리 문지르면 깨끗하게 씻어냅니다.

삼치의 효능

1. 두뇌 건강 : 삼치에는 오메가 3와 DHA 성분이 다량으로 함유되어 있어 뇌세포 활성화 및 기억력, 인지능력, 집중략 향상에 큰 도움을 줍니다. 특히 성장기 어린이 두뇌 발달과 치매 예방에 많은 도움을 줍니다.
2. 시력개선 : 삼치에 함유된 비타민A 가 눈의 영양을 공급하고 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재생을 돕습니다.

삼치 손질방법

1. 머리와 꼬리를 잘라낸 뒤 배를 갈라 내장을 제거해 줍니다.
2. 흐르는 물에 씻고 지느러미를 제거해 줍니다.
3. 소금을 뿌려 3시간 ~4시간 절인 후 흐르는 물에 씻어 물기를 제거합니다.

바지락 효능

1. 간건강 개선 : 바지락에 다량으로 함유된 타우린 성분으로 간세포의 활성화를 도와주고 간에 축적된 독소를 배출시켜 줍니다.
2. 경련개선 : 바지락에는 마그네슘 성분이 풍부하여 경련을 개선하는데 도움을 줍니다.

바지락 고르는 방법

1. 바지락 속살이 밝고 매끈한 것.
2. 바지락이 물을 내뿜는 것.
3. 바지락 껍데기가 푸른 광택을 띄는 것.
4. 껍질이 깨진 것은 피한다.

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