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김장김치 20kg 양념 맛있게 하는 방법

by 달이맘이 2023. 10. 30.
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점점 핵가족화 되어 가면서 예전처럼 배추를 직접 소금에 절이는 가정이 줄어들고 있어요.

대신 절임배추를 구매해서 김장을 하는데요.

김장김치20kg양념

오늘은 절임배추 20kg에 맞는 김장김치 양념 레시피에 대해 알아보도록 할게요.

재료 양념재료
절임배추 20kg
무 1개
대파 2/3단
갓이나 미나리 1단
고추가루 800g
마늘 500g
생강 60g
새우젓 400mL
멸치액젓 300mL
찹쌀풀 100mL
곰국 500mL
생새우 500g

순서

1. 절임배추를 박스채 뒤집어서 반나절 정도 두었다가 씻지 않고 2 ~3 시간 이상 물을 빼 줍니다.

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2. 찹쌀을 물의 20 % 정도쯤 넣고 덩어리가 없을 정도로 풀어서 큰 냄비에 물을 1000mL 넣고 저으면서 죽을 쑤어 줍니다.

걸쭉해질 때까지 계속 저어서 냄비의 가운데까지 보글보글 끓으면 불을 꺼서 실온에 식혀 줍니다.

3. 고춧가루는 포기당 80 g ~ 100 g정도며 종이컵 한컵 정도로 잡으면 됩니다.

간은 새우젓과 멸치젓으로 합니다.

생새우와 곰국(시중 곰국 사용 가능), 식힌 찹쌀풀을 넣어서 버무립니다.

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4. 대파는 흰부분을 많이 사용하여 2/3단 준비하여 어슷 썰기 해줍니다.

미나리나 갓도 손질하여 무채 길이만큼 잘라줍니다.

5. 무를 채썰기합니다.

6. 만들어 놓은 양념장에 무, 미나리나 갓, 대파를 넣고 살살 버무려 줍니다.

7. 3시간 정도 물을 뺀 배추에 한장한장 양념을 치대줍니다.

겨울에 먹을 김치에는 젓갈을 조금더 넣어 버무려줍니다.

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김장은 일년 먹을 김치를 담그는 중요한 날입니다.

레시피를 참고하시어 재료를 가감하시어 맛있는 김장김치를 담그시길 바랍니다.

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